Les activités du Cvetmo
Cvetmo signifie Centre de Vulgarisation et d’Études Techniques Maraîchères de la région d’Orléans.
Les activités du Cvetmo s’organisent autour de deux pôles :
- le conseil en maraîchage hors sol et en pleine terre sur l’ensemble de l’itinéraire cultural et le post-récolte.
Le Cvetmo dispose d’ailleurs de l’agrément pour réaliser du conseil spécifique à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
- l’expérimentation en cultures légumières hors sol
L’expérimentation en maraîchage pleine terre est portée par notre partenaire la Chambre d’agriculture du Loiret.
Le site du Cvetmo se répartit sur 1,5 hectare et dispose de 1 400 m2 de serres et 1 500 m2 de tunnels.
Deux activités complémentaires
L’expérimentation vient renforcer la qualité du conseil aux producteurs et aux différents acteurs des filières légumières.
La relation étroite avec les producteurs dans le cadre du conseil permet de remonter leurs besoins au pôle expérimentation et d’orienter les axes de R&D.
Pour le conseil d’administration du Cvetmo ce lien est essentiel pour éviter une déconnexion des problématiques du terrain et des besoins de la profession.
Conseil sur différentes cultures
En hors sol, sous serre, le Cvetmo réalise de l’expérimentation et du conseil sur les espèces suivantes : le concombre, le poivron, l’aubergine et la tomate.
En pleine terre, en plein champ ou sous abri, le Cvetmo vous accompagne sur la conduite de vos différentes cultures légumières.
Le mot du président
« Créé en 1959 par et pour les producteurs de légumes, le Cvetmo avait pour mission initiale de vulgariser les techniques culturales des légumes sous serre auprès des producteurs qui manquaient à l’époque d’expérience et de technicité.
Aujourd’hui, le Cvetmo ne se résume plus à un centre de vulgarisation. C’est un véritable outil de recherche appliquée et de conseil sur les problématiques techniques pointues des maraîchers qu’ils produisent des légumes sous serre ou en pleine terre.
L’approche économique dans le conseil apporté par le Cvetmo est aussi essentielle, compte-tenu des charges qui impactent fortement nos exploitations.
Nous conservons une expertise forte sur les légumes hors sol produits sous serre, notamment le concombre, le poivron et l’aubergine, mais nous accompagnons également les producteurs de légumes en pleine terre, en agriculture raisonnée et en agriculture biologique. »
Jean-Michel Gallier, président du Cvetmo et producteur de concombres et de mini concombres
Au service de qui ?
Le Cvetmo travaille en lien étroit avec les différents acteurs des filières légumières : les producteurs de légumes en pleine terre et en hors sol, les organisations de producteurs, mais aussi avec les agrofournisseurs, les constructeurs d’agroéquipements, les acteurs de la recherche et du développement, et les entreprises de l’agroalimentaire ou du secteur de la cosmétique.
Le Cvetmo regroupe aujourd’hui une quarantaine d’adhérents, majoritairement des maraîchers, mais aussi des établissements d’enseignement agricole, et des entreprises disposant d’une activité de R&D en cultures légumières.
Découvrez nos services pour les différents acteurs des filières légumières.
Sur quel territoire ?
Le Cvetmo est basé à Saint-Denis-en-Val à 10 km à l’Est d’Orléans.
Historiquement, le centre technique couvrait uniquement le Loiret mais son territoire d’intervention est aujourd’hui beaucoup plus large puisque l’équipe du Cvetmo accompagne les maraîchers et les autres acteurs des filières légumières dans différentes régions notamment le Centre-Val-de Loire, les Pays-de-la-Loire, la Bourgogne-Franche-Comté, le Grand-Est et les Hauts-de-France.
Le Cvetmo reste ouvert à d’autres sollicitations selon les besoins. N’hésitez pas à nous contacter pour en discuter.