Formations 2026 pour les maraîchers - CVETMO

Formations 2026 pour les maraîchers

28 octobre 2025 admin Comments Off

La Chambre d’agriculture du Loiret a mis en ligne son catalogue de formation pour 2026. Découvrez ici une sélection de formations proposées par l’équipe du Cvetmo susceptibles d’intéresser les maraîchers.

PBI : maîtriser la protection biologique intégrée en cultures de plein air vers une culture durable

Identifier les principaux ravageurs des cultures maraîchères et leurs ennemis naturels.

Appliquer des stratégies de protection biologique intégrée en combinant moyens de lutte biologique, pratiques culturales adaptées et suivi régulier des cultures.

  • formatrice : Dominga Mujica – 06 08 75 62 18
  • date : 6 mars 2026 (contrairement à ce qui est écrit dans le catalogue)
  • durée : une demi-journée
  • lieu : Orléans

PBI : maîtriser la protection biologique intégrée sous abri : vers une culture durable

Maîtriser les principes de la PBI, identifier les auxiliaires sous serre, apprenez à mettre en place des stratégies efficaces pour une production raisonnée.

  • formatrice : Emilie Mailly – 06 08 71 63 43
  • date : 21 mars 2026 (contrairement à ce qui est écrit dans le catalogue)
  • durée : une demi-journée
  • lieu : Orléans

Gestion de l’irrigation en maraîchage

Identifier les besoins en eau des cultures maraîchères en fonction du sol, du climat et des espèces cultivées.
Piloter l’irrigation automatisée en s’appuyant sur des outils d’aide à la décision (tensiomètres, sondes capacitives, bilans hydriques, etc.) afin d’optimiser l’efficience de l’eau.

  • formatrice : Dominga Mujica – 06 08 75 62 18
  • date : mars 2026 (date exacte à définir)
  • durée : 1 jour
  • lieu : Orléans

Fertilisation organique en maraîchage

Maîtriser la fertilisation avec des amendements et des engrais organiques adaptés.
Interpréter une analyse de terre et évaluer la fertilité du sol pour déterminer les besoins nutritifs des cultures.

  • formatrice : Dominga Mujica – 06 08 75 62 18
  • date : mars 2026 (date exacte à définir)
  • durée : un jour
  • lieu : Orléans

Réglementation et homologation des produits de traitement autres (désinfection, détergents, biostimulant, SDN, biocontrôle, engrais)

Anticipez les contrôles et adoptez les bonnes pratiques en matière de réglementation et d’homologation.
Transformez la réglementation en atout : simplifiez votre gestion et protégez votre exploitation.

  • formatrice : Emilie Mailly – 06 08 71 63 43
  • date : Entre le 10 et le 14 février 2026
  • durée : une demi-journée
  • lieu : Orléans

Production de petits fruits, comment les produire ?

Petits fruits, grandes opportunités : apprenez à les produire simplement, efficacement et en phase avec les attentes du marché.

  • formateur : Laurent Lejars – 06 71 58 30 86
  • date : à définir en fonction des inscrits
  • durée : 1 jour
  • lieu : Orléans

Produire de nouveaux petits fruits et légumes sur mon exploitation pour s’adapter aux changements climatiques

La culture de petits fruits et légumes permet une grande réactivité face aux aléas climatiques : cycles courts, diversité des espèces, possibilité de cultiver sous abris en agroforesterie.
Identifier les nouvelles opportunités de production pour répondre au besoin du marché.

  • formateur : Laurent Lejars – 06 71 58 30 86
  • date : à définir en fonction des inscrits
  • durée : 1 jour
  • lieu : Orléans

Pour vous inscrire, vous pouvez aussi contacter le centre de formation de la Chambre d’agriculture du Loiret au 02 38 71 90 50.